치질수술 후 좋은음식
- 건강
- 2022. 2. 22.
변을 부드럽게 만들어야 합니다. 만약 딱딱한 변이 나온다면 참을 수 없는 항문이 아플 수밖에 없습니다. 치질수술 후 좋은음식이 무엇일까요? 식이섬유, 채소, 과일, 바나나, 유산균 그리고 물을 많이 드셔야 합니다. 부드러운 죽을 드셔도 좋습니다.
치질수술 후 좋은음식
변비 예방에 도움 되는 음식을 드셔 주시면 됩니다. 특히 장운동을 활발하게 도와주고 묽게 하는 식이섬유가 풍부한 음식이 좋습니다. 고구마, 아몬드, 귀리, 콩나물, 아보카도, 배, 콩 종류, 양배추, 팽이버섯, 미역 이외에도 정말 많습니다.
요거트의 프로바이오틱스
아시다시피 요거트에는 프로바이오틱스가 있습니다. 묽은 변을 볼 수 있게 도와줍니다. 결장 내 대변의 체류시간을 줄여서 치질 수술 후 배변 시 고통을 최대한 줄이는 데에 도움을 줍니다.
호두
견과류 호두는 좋은 지방질이 풍부하다고 합니다. 섬유질이 풍부해서 변비를 예방하고 피부 세포의 손상, 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 호두에 있는 불포화 지방산은 기억력 증진, 치매예방에도 도움이 된다고 합니다. 부드러운 배변효과와 덤으로 얻으세요.
해조류
톳, 다시마, 미역과 같은 해조류는 수용성 식이섬유로 물에 잘 녹습니다. 장 기능 개선 변비 개선에 좋은 것으로 알려져 있어 치질에 굉장히 좋다고 합니다. 콜레스테롤과 노폐물을 배설하는데 도움을 줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 기여한다고 합니다.
무
소화개선에 좋은 무는 규칙적인 배변활동을 돕는다고 합니다. 담즙 생산 촉진, 전분을 분해하는 디아스타아제, 아밀라아제 등이 포함되어서 소화가 잘 되도록 해줍니다. 비타민 C까지 풍부해 면역력 향상에 도움을 줍니다.
고구마
고구마에는 야라핀이라는 성분이 있습니다. 이 성분 또한 딱딱한 변을 부드럽게 해주는 역할을 가지고 있습니다. 고구마에도 항산화 물질들이 활성산소를 없애, 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
바나나
바나나는 과육과 껍질 그 사이에 펙틴이 풍부해 변비 예방에 좋습니다. 바나나에는 반점이 있고 우유와 함께 섭취를 해주면 더욱 좋다고 합니다. 이 외에도 무화과, 사과, 현미, 알로에 등 알려진 식이섬유 음식들을 조금씩 꾸준히 드셔주시는 것을 추천드립니다.
치질에 안 좋은 음식은 맵고 짜고 자극적인 음식은 드시지 말아야 합니다. 특히 술을 드실 경우 혈관이 확장되어 붓게 되어 통증과 출혈이 생길 수 있습니다. 술만 먹고 난 다음날이면 항문 통증이 생기는 이유가 이러한 이유들 때문입니다. 완전히 회복될 때 까지는 꼭 참아주시기를 바랍니다.