저분자 피쉬콜라겐 먹는 이유
- 생활정보
- 2020. 6. 17.
콜라겐을 안좋은 것이라고만 생각하는 경우가 있다. 하지만 살기위해서는 콜라겐이 꼭 필요하다. 장기, 연골, 머리카락, 뼈나 피부에 주로 있는 단백질 중 하나다.
저분자 피쉬콜라겐이란
이것 또한 콜라겐의 단백질 중 하나인데, 말 그대로 생선에서 추출한 콜라겐을 말한다.일반 콜라겐 보다 좋은 이유는 소화도 쉽고 흡수율이 좋기 때문이다. 하지만 가격이 비싸다.
저분자 피쉬콜라겐효능
피부의 진피의 70%는 콜라겐으로 구성되어 있다. 저분자 피쉬콜라겐을 섭취하는 것은 피부의 탄력과 수분을 유지하고 주름을 줄일 수 있다.
상처가 났을 경우 콜라겐을 섭취하면 세포의 분화와 이동, 단백질 합성 등 세포기증이 조절되어 상처가 빨리 아물게 되는데 효과가 있다.
이 외에도 뼈의 재생 원활, 관절염 증상을 완화시키고, 골밀도를 높이기도 한다.
저분자 피쉬콜라겐 부작용
음료수와 함께 섭취한다면 효율이 떨어질 수 있다니 물과 함께 먹는 것을 권장한다. 또한 어류에서 추출한 성분이기 때문에 생선알레르기가 있다면 피하는 것이 좋다.
이 외에도, 피쉬 콜라겐 과다 섭취시 고칼슘혈증, 피로, 메스꺼움, 구토 변비 등을 유발할 수 있다.
저분자 피쉬콜라겐 먹는 법과 보관법
기본적으로 물에 타먹어도 되지만, 비타민과 함께 먹을때 흡수율이 더 올라간다. 비타민 C가 많이 들어있는 샐러드나 과일에 뿌려서 먹는다.
가급적이면 바로 섭취하는 게 좋다. 건조하고 서늘한곳, 또는 냉장보관을 권유한다. 단백질의 한 종류인 콜라겐은 경단백질의 일종이다.