선조들이 즐긴 참당귀 효능 및 먹는 방법

참당귀의 맛은 달고 매우며 성질이 따듯하다고 합니다. 동학사전에서의 참당귀의 효능은 여성분들의 월경을 고르게 하기도 하고 통증을 감소시키고 대변이 잘 통하고 출혈또한 멈추게 도와준다고 하기도 합니다.

참당귀에 들어있는 성분인 데쿠르시는 항염, 항산화에 좋은 기능을 가지고 있고 치매를 유발하는 독성 물질을 억제하고 뇌세포를 보호하기도 한답니다.

참당귀 효능 및 먹는 방법

 

선조들은 당귀 다린물로 목욕 후 새해 아침에 조상님께 차례를 올릴정도로 귀한 약재였다고 합니다. 피의 생선되는 것과 순환 관계인 피보충, 피소통, 피멍 제거, 항암 작용 등에 좋다고 하네요. 

 

위에 말씀 드린 데쿠르신, 데쿠르시놀 안겔레이트 성분이 주요 성분인데요. 세포노화를 막고, 당뇨합병증에 또한 도움을 준다고 합니다. 특히 잔뿌리에 이러한 좋은 성분들이 포함되어 참당귀 추출물에 90%이상 차지할정도라고 합니다.

두통, 변비, 빈혈, 소화불량, 혈액순환, 허약체질 그리고 여성에게는 불임증, 산후통, 부인병 예방의 효능을 가지고 있다고도 합니다. 

 

참당귀를 먹는 방법은 어린 잎과 줄기는 강한 것으로 먹고 쌈 싸 먹으면 좋다고 합니다. 나물 무침, 짱아치, 참당귀 떡을 만들어 먹어도  좋다고 하네요. 아무래도 가장 먹기 편한 방법은 당귀차를 끓여 먹는 것인데요. 물 2L에 건조당귀 30g 정도 넣고 중불로 30-40분정도 달인 후 건더기를 덜어내고 하루 3회 정도 먹으면 좋다고 합니다.

 

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