생 닭가슴살 100g당 단백질 함량, 삶은 닭가슴살은?
- 생활정보
- 2022. 5. 1.
생 닭가슴살을 100g을 삶거나 굽게 되면 수분이 적어져 그람수가 낮아집니다. 그렇다면 식단을 짜게 되면 생 닭가슴살 기준으로 봐야 할지, 요리 후의 무게를 봐야 할지 궁금했습니다. 삶거나 굽고 튀긴 후의 닭가슴살 100g당 단백질 함량에 대해서 알아보겠습니다.
닭가슴살 100g당 단백질 함량
생 닭가슴살 100g의 단백질은 22.97g, 삶은 닭가슴살 28.09g, 구운 닭가슴살 35.47g, 튀긴 닭가슴살 21g의 단백질을 가지고 있습니다. 해당 정보는 국가표준식품성분표 기준으로 작성했습니다. 삶은 것과 구운 것의 단백질 함량이 다른 이유는 조리 시 수분이 빠지면서 무게가 낮아지는데, 조리 후 100g은 조리 전 100g 이상의 생닭가슴살을 사용했기 때문입니다.
시중에 요리된 닭가슴살 함량이 높은 이유는 요리 후 100g의 닭가슴살이기 때문에 많은 단백질을 가지고 있습니다. 식단을 짜주는 앱을 보시면 조리 전 무게로 보시면 됩니다.