어골칼슘 부작용
어골칼슘이라는 것은 생선의 뼈를 1000도 이상의 높은 온도에 녹여서 만든것입니다. 사람의 뼈와 모유칼슘과 비슷한 인산칼슘이 주성분으로 되어있다. 그렇기 때문에 생체이용률이 높다.
생체이용률이 높고 칼슘 흡수율이 좋은 어골칼슘을 지속적으로 섭취한다면 골연화증과 골다공증 예방에 효과가 있다고 한다. 근육과 신경 기능 개선유지에 좋다.
그리고 칼슘은 신경전달 물질의분비, 효소활성화, 백혈구식균작용, 여러영양소 대사작용 등 효능을 가지고 있다. 어골칼슘은 해조칼슘에 비해 저분자구조이기때문에 중금속 오염 우려가 적고 흡수율이 좋다는 평가를 받고 있다.
하지만 과다섭취시에 부작용을 일으킬 수 있다. 혈관이 굳어버리는 부작용으로 심근경색, 심혈관계질환, 뇌졸중 등 발병율이 높아진다고 한다. 변비, 신장결석증, 칼슘혈증도 일어날 수 있다.
칼슘 섭취의 권장량은 성인기준 남자 700-750mg, 여자는 650~700mg이다. 식품을 통해서 칼슘을 섭취하는데에는 부족하기 때문에 영양제를 같이 먹는 것이 좋다는 말도 있다.